50. Ассан Ндиайе (2001—03; 73 матча, 5 голов)

Защитник

Отец Ассана - врач-кардиолог, мать - медсестра. Такой вот факт, не говорящий ни о чем конкретном. Весть о болезни сенегальца и его скорой кончине откровенно потрясла. В один из моментов сердце Ндиайе просто остановилось... В Донецке его любили, помнили и вспоминали после его ухода из клуба. Он многому научился здесь сам, и в то же время многому научил клуб и его болельщиков. Любил и умел забивать в ворота Динамо - вы помните, да? Задумывался над тем, чтобы отправить на Родину снег - зачерпнуть горсточку, сыпнуть в конвертик и выслать родным. Веселый был парень. И игрок добротный...

49. Виктор Носов (1959, 1963—64; 64 матча)

Защитник

Воспитанник Шахтера, там же начал профессиональную футбольную карьеру. Выступал на позиции либеро. Куда большую известность и славу приобрел, когда выполнял обязанности главного тренера. Начав свой тренерский путь в макеевском Шахтере, позже Носов был назначен наставником донецкой команды. Под руководством Виктора Васильевича Носова Шахтер дважды завоевал Кубок СССР, выходил в четвертьфинал Кубка Кубков, получал серебряные медали первенства Союза.

48. Александр Васин (1971—76; 169 матчей, 37 голов)

Нападающий

Перебрался в Шахтер из Полтавы на год раньше Виталия Старухина. Оба уже тогда могли похвастаться вполне сносным взаимопониманием на футбольном поле. Шахтеру отдал шесть сезонов, которые сам называет лучшими в своей карьере. В 1971 году горняки вылетели в первую лигу, однако за год смогли возвратиться в элиту. В 1973-м Васин навел немало шороху в чемпионате СССР, войдя при этом в список тридцати трех лучших игроков союзного первенства.

47. Сергей Щербаков (1989—92; 83 матча, 19 голов)

Нападающий

Воспитанник донецкого Шахтера. В футболке горняков принимал участие в розыгрыше трех последних чемпионатов СССР и одного - уже Украины. После развала союзного первенства немудрен тот факт, что футболисты стали искать варианты для продолжения карьеры. Талантливейшего Щербакова звал Спартак, звало киевское Динамо, однако он сам хотел попробовать себя на ином поприще - и тут поступило предложение от лиссабонского Спортинга. Получил португальский паспорт, заключив фиктивный брак. Подписал четырехлетнее соглашение с клубом, но... Тяжелая авария, в которую попал Щербаков, привела к травме позвоночника и параличу ног. Сергея Щербакова любят, Сергея Щербакова уважают. А сам он помнит Шахтер - приятно было видеть его в подтрибунном помещении после игры оранжево-черных со Спортингом в Донецке.

46. Александр Пономарев (1936, 1951—52; 45 матчей, 22 гола)

Нападающий

Так уж вышло, что первая профессиональная веха его карьеры пришлась на команду Угольщики из Сталино, где Пономарев наиграл не так уж много, не отбегав толком и полугода. В донецкий Шахтер Александр Семенович, отдавший немало лет сталинградскому Трактору и московскому Торпедо, пришел уже на закате своей карьеры. Исходя из рассказов футболистов того времени и партнеров по команде - опытнейший уроженец Горловки отличался как лидерскими качествами, так и голевым чутьем. Собственно, в первенстве СССР 1951 года именно Пономарев отличался в воротах соперников чаще всех. А когда Шахтер покинул элитный дивизион А, именно завершившего игровую карьеру Пономарева призвали на должность главного тренера.

45. Алексей Дрозденко (1962—72; 165 матчей)

Защитник

Закрепился в основе Шахтера во второй половине 60-х годов, в течение десятка лет выступал в составе клуба. Играл в обороне достаточно надежно, обязанности выполнял исправно. Почти год был капитаном клуба, после чего, после прихода в клуб на пост главного тренера Николая Морозова, повязка была передана молодому Анатолию Конькову.

44. Николай Федоренко (1975—81; 190 матчей, 36 голов)

Полузащитник

В девятнадцать лет дебютировал в основной команде Шахтера в игре с Черноморцем. После гола Пахтакору фактически стал игроком основного состава. Удачно отыграл сезон 1979 года, когда в чемпионате СССР Шахтер финишировал вторым. В игре с московским Динамо его действия, как рассказывал сам Федоренко, заметил Константин Бесков. Так Николай Иванович попал в сборную СССР, за которую провел две игры, забил в ворота сборной Швеции. После Шахтера отыграл несколько лет в Днепропетровске (Федоренко родом из днепропетровской области - Орджоникидзе), позже ступил на тренерскую стезю. Был главным тренером Днепра, работал тренером в донецком Шахтере.

43. Виктор Гаврилович Чанов (1952—55, 1957—59; 114 матчей)

Вратарь

В Шахтер перешел из команды ЦДКА, незадолго до того завоевав Кубок СССР. Однако в те годы команда решением Сталина и Берии была расформирована, результатом чего стал переезд Чанова-старшего в стан горняков. Виктор Гаврилович Чанов становился лучшим вратарем УССР последовательно в 1958 и 1959 гг. Думается, малое количество людей ни разу не слыхали о блестящей вратарской династии Чановых: оба сына Виктора Гавриловича (Вячеслав и Виктор-младший) последовали по стопам отца, оба в свое время довольно долго занимали место в воротах донецкого Шахтера.

42. Игорь Петров (1982—91, 1994—96, 1998; 331 матч, 84 гола)

Полузащитник/нападающий

Пришел в Шахтер в 1980 году, спустя два года начал выступать за основной состав клуба. Клуб покинули сразу семеро игроков основного состава, что вынудило тогдашнего наставника Шахтера доверить место в основе другим исполнителям. Тогда-то и пробил час Игоря Петрова. Более того, уже в первом матче он забил в ворота Шинника, а дальше, как говорится, дело техники. В финале Кубка СССР с харьковским Металлистом Петров заменил Сергея Ященко. Наиграв немало матчей в Донецке, Петров покинул Украину, отправившись на три года в Израиль. Для того чтобы снова вернуться в Шахтер.

41. Александр Сопко (1981—90; 307 матчей, 5 голов)

Центральный защитник

С 12-ти лет занимался в группе подготовки криворожского Кривбасса, спустя пять лет попал в первую команду клуба. Несмотря на интерес Днепра и Черноморца, в 1975 году Сопко оказался в... киевском Динамо! Где, правда, несколько лет провел в дубле. По рассказам самого Сопко, в конце семидесятых Лобановский рассматривал его как потенциального игрока основы, однако подвела внезапная травма спины, "отбросившая" Александра обратно в дубль. В Шахтер перебрался после приглашения Виктора Васильевича Носова, с которым был прекрасно знаком еще по криворожскому периоду. "Советский Союз разваливался, открылись границы, мы начали ездить за границу на тренировочные сборы, игроки стали уезжать в иностранные команды. Мне тоже захотелось поиграть за границей, увидеть, как живут люди". Так в начале девяностых Сопко из Донецка переехал в Кошице.

40. Игорь Леонов (1988—91, 1993—95, 1996—99; 297 матчей, 15 голов)

Защитник

Поигрывал себе парень в керченской ДЮСШ, после чего его прямиком с выпускного вечера на "Рафике" увезли в Симферополь - выступать в Таврии. Как Старухина, было дело, везли в Донецк. В Таврию, как и позже в Шахтер, попал благодаря приглашению Анатолия Конькова. За время карьеры позиция Леонова трансформировалась, но львиную долю лет он выполнял обязанности защитника. Всегда бился на поле и полностью отдавался игре.

39. Виктор Фомин (1949—53; 101 матч, 29 голов)

Нападающий

В двадцатилетнем возрасте получил приглашение перебраться в донецкий Шахтер, которое в тот момент рассматривалось им если не как подарок судьбы, то как прекрасная возможность зарекомендовать себя. На первых порах пробовался на разных позициях, но в итоге расположился в линии атаки. В 1951году Виктор Фомин и опытный Александр Пономарев составляли весьма грозный дуэт нападающих, забивая много и со вкусом. Спустя два года, после вылета Шахтера из высшей лиги первенства, Фомин был назначен капитаном команды, однако носил повязку недолго. Летом 1953-го Фомин довольно быстро собрал вещи и отправился в Киев - предметный интерес обозначило Динамо. В динамовской футболке Фомин честно отбегал семь сезонов, и за это время Виктор Трофимович сумел стать воистину ценнейшим звеном большой цепи - благодаря дальним ударам и четким подачам с фланга...

38. Валентин Елинскас (1983—87, 1990; 150 матчей)

Вратарь

Макеевчанин. В восьмидесятых был одним из самых перспективных вратарей, обладал потрясающим прыжком и хорошей реакцией. Пришел как раз когда опытнейший Юрий Дегтярев собирался заканчивать. Почти сразу после переезда в Донецк завоевал любовь зрителей, частенько скандировавших фамилию Елинскас. В 1983-м и 1984-м годах помог Шахтеру завоевать соответственно Кубок и Суперкубок СССР. Спустя четыре дня после 50-летнего юбилея Валентин Елинскас скончался. Рак...

37. Валерий Кривенцов (1991—01; 250 матчей, 53 гола)

Полузащитник

Коренной дончанин, воспитанник Шахтера. Спустя шесть лет после того, как Кривенцов начал играть в основном составе клуба, на три года стал его капитаном. Сам Кривенцов когда-то отмечал, что мог добиться в футболе гораздо большего, однако во многом ему помешал вспыльчивый характер. Да и ушел из большого футбола Валерий Кривенцов достаточно рано. В возрасте двадцати восьми лет сломал ногу и выпал из состава горняков при Викторе Прокопенко, после чего перебрался в донецкий Металлург. Ныне вместе с Сергеем Ковалевым плодотворно трудится в академии Шахтера.

36. Юрий Вирт (1999—2002, 2007; 100 матчей)

Вратарь

  Легендарного для Донецка Юру Вирта в этот список можно было включать даже за один матч с Арсеналом - тот самый, на Хайбери. Ваш покорный слуга, например, неоднократно прокручивал в памяти отдельные эпизоды той лондонской битвы. Как же Вирт тогда бился, каким же виделся героем! После тех игр кипер Шахтера в городе на время стал активно обсуждаемой персоной - казалось, что каждый от мала до велика готов им восхищаться, а девушки повисли бы у такого парня на шее безо всяких разговоров! Вирт наиграл много, и продолжает играть сейчас - тренируется вместе с командой.

35. Мариуш Левандовски (2001—…; 258 матчей, 27 голов)

Защитник/полузащитник

Мариушу уже идет тридцать, вот-вот грянет 31-й день рождения. По сути, треть своей жизни Левандовски провел в Донецке. Он играл здесь в защите, затем перешел в полузащиту, в центр поля. Довольно универсален, но круг его обязанностей ограничен - разрушать атаки соперника где бы то ни было. Хорошо играет головой, частенько его подключения на подачу углового вносили суматоху в действия соперников. Ныне Левандовски не так уж часто находится место в основном составе, однако он по-прежнему нужен Шахтеру.

34. Владимир Пьяных (1970—71, 1974—83; 305 матчей, 6 голов)

Защитник

Воспитанник ФК Шахтер. В конце 70-х Шахтер преимущественно играл в три защитника, и Владимир Пьяных был одним из главных звеньев этой цепи, наравне со Звягинцевым и Горбуновым. Кроме того, именно Пьяных расписался в воротах Динамо из Тбилиси, и этот гол принес Шахтеру триумф в финале Кубка Союза в 1980 году. "Помню, Газзаев как-то бросил Володе Пьяных: "Да ты кроме как в подкат пойти, в кость сыграть, больше ничего и не умеешь!" А Володя ему в ответ: "Если ты так много умеешь, чего ж нам ни одного гола не забьешь?", - рассказывал в свое время экс-защитник Шахтера Александр Сопко... В 40 лет стал арбитром ФИФА, а ныне, к слову, Пьяных, как и его партнер по линии обороны Виктор Звягинцев, выполняет обязанности инспектора ФФУ на матчах Премьер-лиги.

33. Юрий Дудинский (1970—79; 239 матчей, 14 голов)

Полузащитник

Ковал свое мастерство в родном донецком Шахтере, а с 1970 года защищал цвета первой команды горняков. До того Дудинский зарекомендовал себя в роли добротного и подающего надежды полузащитника на различных союзных юношеских турнирах, участвовал в первенстве дублеров, где вместе с партнерами завоевал золотые медали. Отличался нестандартностью футбольного мышления, принимал витиеватые решения, что при умении вовремя отдать мяч партнеру или выполнить навес в штрафную являлось весьма ценным качеством игрока средней линии. Впоследствии занялся работой с подрастающим поколением, возглавил СДЮШФ Шахтер. По его инициативе в Макеевке в конце 90-х была создана футбольная школа.

32. Сергей Ковалев (1994—95, 1996—01; 200 матчей, 13 голов)

Полузащитник

В Шахтер попал из Макеевки, где выступал в составе Бажановца, и немаловажна в этом плане заслуга Валерия Яремченко. Выполнял функции типичного опорника: именно на его плечи взваливались обязанности разрушения атак соперника, служил связующей нитью между обороной и атакующей группой. Не всегда следует судить по количеству забитых мячей, ой не всегда! Функции Сергея Ковалева обязывали его заниматься работой несколько другого характера. Ковалеву пришлось рано завершить карьеру - в 29 лет. Виной тому - панкреатит. Сергею было тяжело выпахивать на тренировках так, как он это делал всегда - присутствовали боли в боку. Сейчас, как и Валерий Кривенцов, работает в академии Шахтера.

31. Дмитрий Чигринский (2004, 2006—09; 150 матчей, 11 голов)

Защитник

Его карьера на данном этапе для Шахтера уникальна. В юности оказался в Донецке, подавал надежды, но по ряду причин с ходу ворваться в состав не мог. Аренда в запорожский Металлург фактически открыла Дмитрия Чигринского украинскому футболу, словно сдернув с него вуаль. Постепенно сам молодой защитник совершенствовался и набирал обороты, попал в основу, где довольно скоро закрепился. Надежность и хорошая игра головой - главные характеристики Чигринского, исходя из его игры в Донецке. Вы позволите не растекаться мыслию по древу о его переходе в Барселону? Об этом уже говорено не раз, да и сами итоги отъезда Димы в Испанию пока подводить рановато.

30. Валерий Яремченко (1966—78; 337 матчей, 28 голов)

Нападающий, защитник

Именно в таком порядке! В свое время Валерий Яремченко изрядное количество времени провел на позиции форварда, но позже ему довелось переквалифицироваться и в игрока оборонительного амплуа. Составлял весьма и весьма солидную компанию Старухину и Роговскому, зачастую выполняя функции ассистента. Разумеется, был и капитаном клуба. После окончания карьеры игрока пошел по тренерскому пути, не раз принимал Шахтер как в сложные периоды смены наставников, так и в случаях с возлагаемым, вполне конкретным, доверием.

29. Алексей Варнавский (1977—86; 265 матчей, 13 голов)

Защитник

В Шахтере оказался в двадцатилетнем возрасте. В составе горняков трижды становился финалистом Кубка СССР, дважды его выигрывал (в 1980 и 1983 годах). В середине 2008 года внезапно исчез. Бесследно. Поползли слухи (а верить непроверенной информации не в наших с вами правилах, верно? Вот и не будем) о том, сколько и с кем он выпивал, когда и кого впускал в свою макеевскую квартиру, которая якобы весьма скоро оказалась переписанной на другого хозяина... Но к тому моменту, как выяснилось, известного в прошлом защитника донецкого Шахтера уже не было в живых. Варнавский, по заключению следствия продавал квартиру, уехал на время в Бердянск, пока ему не подыщут новое место проживания. Там его тело и нашли - отдавший почти дюжину лет Шахтеру защитник якобы вышел на улицу, упал в сугроб и замерз. Даже если так, речи о спасении или помощи быть не может - во-первых, о том, что людям в такой ситуации в нашей стране помогают, рассказывайте кому-то другому; а во-вторых - Варнавского даже никто не опознал. Несколько месяцев тело известного в прошлом защитника пролежало в морге Бердянска...

28. Михаил Старостяк (1995—03; 291 матч, 4 гола)

Защитник

Лишь полгода назад Старостяк, выступавший за азербайджанский Симург, принял решение завершить карьеру. В тридцать пять лет. За его плечами несколько клубов, но главный из них - Шахтер. Один из лучших правых защитников Украины в период 90-х годов, вызывался в национальную сборную.

27. Геннадий Снегирев (1960—65; 150 матчей, 5 голов)

Защитник

"У нас был очень жесткий режим, теперь ребята более раскрепощенные. Нравится ли мне сегодняшний Шахтер? Вряд ли. Но я советов никому не даю, они и сами понимают, что не так". Эти слова один из нескольких легендарных защитников горняков произнес в середине осени 2008 года, откликнувшись на просьбу клуба снять отпечатки ног для клубного музея. Тогда он, даже сидя на стуле, не выпускал из рук костылей. А спустя месяц Геннадия Снегирева не стало... В Шахтере появился при Олеге Ошенкове, и в течение нескольких лет был в числе незаменимых. В разгар игровой карьеры был типичным центральным защитником, столпом обороны. Наряду с Николаем Головко и Вячеславом Алябьевым создал неприступную линию обороны, отчасти позволившую горнякам завоевать два Кубка СССР. В тему о судьбоносном вкладе в завоевание трофеев. После победы над командой Знамя труда из городка Орехово-Зуево (второй кряду кубковый триумф дружины Ошенкова) только он сумел обзавестись личным средством передвижения - купить машину.

26. Фернандиньо (2005-…, 182 матча, 37 мячей)
Полузащитник

Бразилец переходил в Шахтер уже достаточно известным игроком. Он забивал победный мяч в финале молодежного чемпионата мира, играл в финале Кубка Либертадорес с Интернасьоналем. Важным игроком он стал и в Шахтере. Вот уже пятый сезон Ферна является игроком стартового состава горняков, а после ухода Матузалема и Анатолия Тимощука, превратился в безоговорочного лидера средней линии. Хорошо умеет и отобрать мяч, и начать атаку своей команды, немало забивает. Несомненно, в прошлогодний успех Шахтера немалый вклад внес и этот футболист.

25. Олег Матвеев (1992—95, 1996—00; 172 матча, 78 голов)

Нападающий/атакующий полузащитник

Попал в Шахтер транзитом через киевское Динамо, и впоследствии отдал горнякам много лет своей карьеры. Матвеев хорошо исполнял штрафные, обладая прекрасным ударом и способностью закрутить мяч именно туда, где, собственно, хотел бы видеть мяч. Да и вообще - стандарты были своеобразным "коньком" Олега Матвеева. В его активе двадцать точных ударов с пенальти, что позволяет ему находиться в числе нескольких лучших пенальтистов в истории украинского футбола. В составе дончан четырежды завоевывал серебро чемпионата Украины, дважды выиграл Кубок, в сезоне 1996/97 стал лучшим бомбардиром ЧУкра. Ныне, как и ряд игроков Шахтера, трудоустроен в клубе - работает селекционером.

24. Валерий Рудаков (1974—86; 337 матчей, 9 голов)

Полузащитник

Был наделен упорством и трудолюбием, и с юных лет, невзирая ни на что, одолевал немалое количество километров, чтобы добраться до стадиона. В первом же матче за Шахтер (игра с Зенитом в Ленинграде) дернул мышцу, однако вскоре, благодаря изнурительным и плодотворным тренировкам, сумел завоевать место в основе горняков. Отличался универсальностью, способностью "закрыть" практически любую позицию в средней линии, но чаще всего играл опорника. Обладал не только мощным, но еще и точным ударом, хорошо читал игру и видел ходы для построения атак. В течение всей карьеры был предан донецкому Шахтеру, впоследствии стал главным тренером горняков. Ныне работает с юным поколением в клубной академии.

23. Сергей Ателькин (1990—95, 1996—97, 2000—02; 265 матчей, 82 гола)

Нападающий

Нельзя сказать, что в игре Ателькина было что-то сверхъестественное, да и в число главных звезд-бомбардиров он никогда не входил. И тем не менее, свое дело знал, выполнял работу исправно. Стартовала карьера Ателькина в Донецке в 1990 году, затем была пауза в виде аренды в Кремень, а после - вояж в Италию, успехом не увенчавшийся. Приобретя итальянский и португальский опыт, Сергей Ателькин вернулся в Донецк, после чего успел выиграть долгожданные чемпионские медали и дважды, при непосредственном участии (помните тот валидольный финал с киевским Динамо, голы перебинтованного Ателькина и Воробья?), Кубок страны. Когда Ателькину стукнуло тридцать, он доигрывал уже в донецком Металлурге. После завершения карьеры игрока работает в структуре донецкого Шахтера - селекционером.

22. Анатолий Коньков (1968—74; 159 матчей, 21 гол)

Полузащитник

Начинал играть в Краматорске. В свое время Олегу Ошенкову и его подчиненным пришлось приложить немало усилий для того, чтобы молодой парень с выдающимся потенциалом попал именно в Шахтер. Чуть ли не драться пришлось! А Коньков в составе горняков таки оказался, и впоследствии оправдал все возлагаемые на него надежды. Уже в 22 года Анатолий Коньков был членом сборной СССР и одним из главных исполнителей в клубе, а потому выдача капитанской повязки не заставила себя ждать. Отлично видел поле, воистину умел думать в игре, еще не оставив за плечами годы битв на высшем уровне. После сезона 1974 перебрался в киевское Динамо, и таким образом стал легендой обоих клубов. В Киеве Коньков четырежды становился чемпионом СССР, однажды обладателем Кубка СССР и, конечно же, выигрывал Кубок Кубков с Суперкубком УЕФА. О тренерской деятельности Анатолия Дмитриевича Конькова, думается, лишний раз повторяться смысла нет.

21. Брандао (2002—08; 217 матчей, 91 гол)

Нападающий

Его много критиковали все и зачастую по делу, но его можно назвать парнем, который "свое дело знал". Он стал объектом шуточек и всевозможных подтруниваний, но боролся и забивал. Мог не реализовать стопроцентные моменты, не попасть в пустые ворота, но в той же игре использовать две-три из десяти передач и отличиться несколько раз, принося результат. Брандао не простаивал всю игру в штрафной соперника, а постоянно перемещался и тем самым сбивал с толку оппонентов, параллельно вступая в борьбу. Порой жесткую, но часто эффективную. Продажа Брандао в Марсель была весьма полезным вариантом как для самого бразильца, так и для Шахтера.

20. Валентин Сапронов (1952—1963; 270 матчей, 49 голов)

Нападающий/полузащитник

В советскую эпоху только один игрок Шахтера, Валентин Сапронов, получил звание Заслуженного мастера спорта. До 1961 года Сапронов был капитаном клуба, после чего получил травму во время одной из тренировок и повязка "перекочевала" к Владимиру Салькову. Когда в команду пришел Олег Ошенков с намерением выстраивать новый коллектив, именно Сапронов являлся самым старшим и опытным из тех, кто остался. Выступал в Шахтере под 11-м номером, в основном выполняя обязанности форварда. Открыл счет в финале Кубка СССР с командой Знамя Труда из Орехово-Зуево - тогда горняки под руководством Олега Ошенкова завоевали второй хрустальный трофей кряду.

19. Дмитрий Шутков (1991—05; 347 матчей)

Вратарь

Еще один представитель вратарского ремесла в данном списке. Играл еще в союзные времена, после этого занимал место в воротах Шахтера уже в чемпионате Украины. Шутков - опытнейший вратарь, которому в разные времена доводилось посидеть и на скамейке запасных, но при этом всегда его услуги команде были нужны. Как и сейчас. Он жил заботами клуба, проделал вместе с командой все шаги во времена независимости Украины. Сегодня Дмитрий Шутков работает вместе с командой, помогая тренеру вратарей.

18. Геннадий Орбу (1992—96, 1997—00; 238 матчей, 48 голов)

Полузащитник

Родился в Макеевке, недолго выступал за тамошний Бажановец, после чего был приглашен Валерием Яремченко в Шахтер. Проведя четыре сезона в Донецке, после гибели президента Шахтера Александра Брагина, левый хав Орбу отправился в Волгоград, где в то время трудился Виктор Евгеньевич Прокопенко. Затем снова вернулся в Донецк - уже при Ринате Ахметове, и снова по приглашению возглавлявшего Шахтер Яремченко. Принято выделять один день, поставивший крест на продолжении выступлений в футболке Шахтера - 16 июля 2000 года, когда у Орбу и Прокопенко якобы возник небольшой конфликт. Выступал за сборную Украины, совсем недавно вошел в тренерский штаб луганской Зари.

17. Юрий Ананченко (1959—67; 179 матчей, 52 гола)

Нападающий

Всегда приносил пользу команде, а после прихода в клуб Олега Ошенкова стал одним из немногих, кого тренер предпочел оставить. Именно дубль Юрия Ананченко в финале Кубка СССР в ворота Торпедо принес горнякам хрустальный трофей. Сперва перебросил вышедшего на замену вратаря москвичей Квазашвили, а затем ударом головой завершил трехходовку. Время, разделившее первый и второй мяч Ананченко, составило каких-то пять минут. После игры ему, как и ряду партнеров по команде, был присвоен статус Мастера спорта СССР.

16. Андрей Воробей (1997—07; 318 матчей, 114 голов)

Нападающий

Еще один культовый персонаж для Шахтера, игравший в Донецке не так уж давно. В течение нескольких лет был главной ударной силой горняков: наколотил изрядное количество голов, дебютировал с родным клубом в Лиге чемпионов, наконец дождался триумфа в чемпионате, затем повесил на шею еще две медали, завоевал Кубок. Воробья активно вызывали в сборную Украины, но были и травмы, и спады. В итоге на помощь пришел Игорь Коломойский, конкретнее - Днепр. Затем Арсенал, где Воробей продолжает активно играть. Возможно, последнего слова в украинском футболе 32-летний нападающий еще не сказал…

15. Георгий Бикезин (1937—49; 172 матча, 28 голов)

Защитник

Родился в Снежном, что в Донецкой области. В Стахановце начал выступать в 1937 году. Уже тогда высокорослый 28-летний защитник отличался корректностью и дисциплинированностью, неотъемлемой частью чего является и грамотный отбор - то бишь "чистый", практически без фолов. Кроме того, летописные страницы истории Шахтера сохранили информацию о мощном, умело поставленном ударе Георгия Бикезина. Именно это умение нередко заставало врасплох соперников. Бикезин был одним из лучших пенальтистов того времени, что, согласитесь, без наличия хорошего удара просто невозможно. Лидерские качества и способность повести команду к победе вскоре позволили Бикезину получить капитанскую повязку. После немецкой оккупации был одним из главных людей, ратовавших за возрождение футбола на Донбассе. Во многом благодаря Капитану была создана команда Авангард. После завершения карьеры трудился на тренерском поприще, воспитав множество великих игроков, в том числе и кое-кого из тех, кто представлен в этом списка.

14. Виктор Звягинцев (1970, 1973—75, 1977—80; 175 матчей)

Защитник

Родился в Сталино. Отличался умением навязать борьбу любому оппоненту, надежностью игры в обороне и хорошими действиями на "втором этаже". В разгар подготовки к очередному сезону, в 1975-м году, Виктор Звягинцев стал капитаном Шахтера. В сезоне 1976-го года перешел в киевское Динамо, что позже объяснялось необходимостью для того, чтобы попасть в сборную СССР и принять участие в чемпионате Европы. Уже после возвращения в Шахтер, на закате карьеры, в игре с Кайратом Звягинцев получил весьма сложное повреждение дисков позвоночника. Провел тринадцать поединков в футболке сборной СССР, в составе олимпийской сборной завоевывал бронзовые медали на Играх 1976 года. После завершения карьеры игрока стал настоящим шахтером: спускался под землю, дабы прокормить семью. Позже пошел по судейской стезе - возможно, некоторые знают Виктора Звягинцева как футбольного арбитра, но даже не догадываются о его выдающемся игровом прошлом. Возможно и такое! Ныне - инспектор Федерации Футбола Украины.

13. Вячеслав Алябьев (1956—64; 203 матча, 3 гола)

Защитник

Лучшие годы карьеры отдал донецкому Шахтеру. До того выступал за краснодарский Нефтяник, после - отыграл более 40 официальных поединков в составе запорожского Металлурга. Вячеслава Михайловича вряд ли когда-то можно было ткнуть в бок, выдвигая претензии по самоотдаче на поле. Надежный и цепкий, а главное - стабильный игрок оборонительного плана был одним из важнейших звеньев защитных порядков Шахтера. Тяготел к правому краю, куда после непродолжительных экспериментов с игрой в полузащите и даже нападении и был окончательно смещен. Играл в одной связке с Николаем Головко и Геннадием Снегиревым. Именно при их непосредственном участии ковались выдающиеся победы Шахтера в Кубке СССР - в 61-м и 62-м году. Летом 2009 года, после продолжительной болезни, Вячеслав Алябьев скончался. Ему было 75 лет. Практически всю свою жизнь он провел в Донецке.

12. Сергей Попов (1992—95, 1998—04; 315 матчей, 47 голов)

Защитник

Выступал в Шахтере более десяти лет, с перерывом на питерский Зенит (как и Орбу, Попов перешел в другой клуб после гибели Александра Брагина, но потом также вернулся). Был капитаном, вожаком команды. Учитывая позицию центрального защитника, Попов забивал немало, и некоторые голы Сергея были крайне важными. В 2002 году Попов вместе с клубом завоевал первые чемпионские медали, опередив киевское Динамо.

11. Николай Головко (1960—68; 250 матчей, 1 гол)

Защитник

Уроженец Макеевки. Летописи и заметки очевидцев хранят память о Николае Головко как о блестящем защитнике Шахтера периода 60-х годов. На футбольном поле отличался необычайной смелостью - весьма важным качеством добротного защитника, а также отточенным мастерством игры в подкатах. В период завоевания двух Кубков СССР играл в основе горняков, вместе со Снегиревым, Сальковым и Алябьевым создавая массу препятствий атакующим игрокам соперников. Впоследствии - заслуженный тренер Украины, успевший поработать со сборной Мали. Результат в 1440 матчей, проведенных Головко, внесен в Книгу рекордов Украины. До своего 70-летия Николай Максимович не дожил совсем немного, уйдя из жизни... на футбольном поле. Отправился на традиционную игру ветеранов, которая стала для него последней. С того времени ежегодно в честь знаменитого защитника, смекалистого тренера и попросту хорошего человека проводится мемориальный турнир, который уже успел стать в Донецке традиционным.

10. Жадсон (2005—…; 202 матча, 49 голов)

Полузащитник

Автор "золотого" мяча Шахтера, принесшего в итоге клубу Кубок УЕФА. В Донецке много бразильцев, и Жадсон - один из самых полезных. Бывают и у него неудачные матчи, однако показатели Турбиньо в прошлом сезоне еще перевешивают. Впрочем, что сказать о парне, который еще настолько молод? Вас интересует вопрос - продадут ли его в связи с приходом Дугласа и Тейшейры? Думается, четкого ответа на этот вопрос пока не может знать никто.

9. Сергей Ященко (1982—95; 444 матча, 41 гол)

Защитник

Родился в Константиновке. "Честно скажу, я удивился тому, что меня причислили к категории звезд. А вот Соколовский - это да, какой блестящий бомбардир был! Я же был обычным игроком. Но все равно очень приятно - помнят, оказывается". Эти слова Сергей Ященко произнес с улыбкой, откликнувшись на предложение ФК Шахтер, чтобы оставить отпечаток ног для последующей передачи отлитого в металле экспоната в клубный музей. Обычный, да не совсем! Сейчас он известен как тренер, но многие уже не помнят, каким он был игроком пару десятилетий назад. Цепкий, хладнокровный игрок, всегда готовый вступить в борьбу и затем начать атаку своей команды. Носил капитанскую повязку Шахтера. Дончанам отдал 13 сезонов, завоевал в составе горняков кубки соответственно СССР и Украины.

8. Юрий Дегтерев (1967—83; 378 матчей)

Вратарь

Коренной дончанин, футбольным азам учился в группе подготовки при ФК Шахтер. Дебютировал на финише сезона 1967 года в игре с ЦСКА. В двадцатилетнем возрасте Юрий сыграл свой первый матч в составе сборной СССР, в котором шведы сразу же отгрузили молодому, но оч-ч-чень перспективному киперу два гола. Спустя без малого десять лет Дегтерев вернется в сборную уже в ранге основного вратаря, приложив серебряные и бронзовые медали первенства СССР, почетное звание лучшего вратаря Союза. Отстоял на "ноль" десяток игр в сборной, а почти полторы сотни игр без пропущенных мячей во вратарском свитере горняков говорят сами за себя - Дегтярев по праву считается одним из лучших вратарей Шахтера за всю историю клуба. К слову, Дегтерев был первым голкипером дончан, носившим капитанскую повязку.

7. Геннадий Зубов (1995—04; 311 матчей, 73 гола)

Полузащитник

"За годы, которые я провел в донецком Шахтере, меня научили побеждать. В других клубах задачи были иные". Гена Зубов был одним из любимцев донецкой публики в течение долгих лет. За очередным рывком невысокого, но необычайно шустрого и быстрого полузащитника на бровке каждый наблюдал, затаив дыхание. 10 лет в футболке Шахтера, уйма великолепных матчей, целый букет голевых передач и немало забитых голов. К сожалению, по ряду причин был вынужден завершить игровую карьеру достаточно рано.

6. Владимир Сальков (1960—68; 259 матчей, 3 гола)

Защитник

Уроженец Сталино. Его первый тренер - защитник Георгий Бикезин, носивший капитанскую повязку Стахановца, когда Салькову не было еще и года от роду. Владимир Максимович воспитывался в ДЮСШ ФК Шахтер, однако позже по личным причинам отправился на Урал. После призыва в армию транзитом через армейскую команду Оренбурга попал в куйбышевские Крылья Советов. В конце 1959 года, приехав в отпуск в родной город, остался в донецком Шахтере. Причина, как ни странно, финансовая - зарплаты в Крылышках не хватало на то, чтобы полноценно прожить. При этом следует заметить, что Сальков был в числе игроков, которых не затронула чистка при передаче команды  призванному создать боеспособный коллектив Олегу Ошенкову. Именно на период тренерства Олега Александровича пришлась эра Салькова в футболке горняков. Капитанская эра! Первый Кубок СССР в истории клуба над головой поднял 24-летний Владимир Сальков, спустя год он же снова первым принял в руки хрустальный трофей. Мастер спорта, заслуженный тренер СССР и Украины. В разгар 70-х отдал много лет тренерской деятельности, работая в Шахтере, так что его вклад в развитие донецкого клуба сложно переоценить.

5. Виктор Грачев (1980—81, 1982—90, 1994; 331 матч, 80 голов)

Нападающий

В 18 лет попал в дубль Шахтера, однако ненадолго: "ничего особенного, хромает техника". Первым мало-мальски серьезным клубом в карьере Грачева был Спартак из Орла, после подался в Ашхабад, а затем, отыграв год в московском Торпедо (главным тренером в то время был... Владимир Сальков!), таки вернулся в Донецк. Нужно упомянуть и перерыв длиной в год. После неплохого сезона в Донецке Грачев отправился в московский Спартак, но снова возвратился, теперь уже всерьез и надолго. Главным козырем Виктора Грачева всегда была скорость. Уже позже добавилась забракованная в юные годы техника, которую успел отшлифовать, и хороший удар. Подобный симбиоз ставил в неудобное положение многих визави Грачева - невзирая на их количество, опыт каждого из них, возраст или антропометрические данные. В футболке горняков не просто наколотил множество важнейших мячей, но и дважды становился обладателем Кубка СССР.

4. Анатолий Тимощук (1998—07; 323 матча, 39 голов)

Полузащитник

Провел в Донецке в общей сложности семь полных сезонов, два - неполных. За это время сумел окрепнуть, возмужать, вырасти в полноценного игрока основы, капитана команды, истинного лидера. В вожака! В Шахтере Анатолий постепенно стал игроком европейского уровня, что впоследствии подтвердил своей игрой в питерском Зените - и там он тоже был капитаном. Стал полноценным игроком сборной Украины, одним из тех, без кого сложно представить состав национальной дружины при любом наставнике. Об итогах перехода в Баварию судить, безусловно, не время. Да и к теме это дело относится разве что косвенно.

3. Дарио Срна (2003—…; 247 матчей, 18 голов)

Полузащитник/защитник

На протяжении ряда лет Дарио является одним из лидеров Шахтера, стал  символом современных горняков. Весельчак, лидер по духу и капитан. Добротный игрок, важный исполнитель в национальной сборной Хорватии, выполняющий в Донецке несколько иные функции – действует в обороне, хотя регулярными рейдами вперед без устали терзает защитников соперника.

2. Михаил Соколовский (1974—87; 481 матч, 103 гола)

Полузащитник

"Бригадир", как его прозвали еще в начале восьмидесятых, в течении шести сезонов был капитаном клуба, обладал отличным, а главное - своевременным пасом, точным ударом. Родился в Славянске, там же начинал играть в футбол и на первых порах отшлифовывал свое мастерство на улице. Примечательно, что в футбольных школах Михаил Соколовский не занимался, что, как выяснилось, не помешало ему войти в число легенд донецкого футбола. Выступал на позиции полузащитника, отдал 14 проведенных сезонов Шахтеру, в который перебрался уже после Краматорска, Киева, Чернигова и Запорожья. В 1986 году, после ухода нескольких игроков основы, Соколовский оправился после травмы и наколотил более десяти мячей, что позволило Шахтеру остаться в высшем дивизионе. Всегда режимил, играл в футбол на профессиональном уровне до 36-ти лет. В футболке Шахтера принимал участие в целой веренице баталий в еврокубках, на равных противостоял прославленным мастерам, невзирая на имена (Неескенс, Кранкль, Тарделли - без разницы!). В игре с Барселоной осенью 1978 года в Донецке именно его активные действия привели к голу Шахтера на первой минуте – не прошло и тридцати секунд! Входит в список членов Клуба имени Федотова, обладатель почетной награды за Верность клубу - наиграл 400 матчей в чемпионате Союза.

1. Виталий Старухин (1973—81; 269 матчей, 110 голов)

Нападающий

Один из лучших форвардов в истории донецкого Шахтера. Старухин - личность воистину легендарная, привычно в таких случаях обросшая массой слухов, как правдивых, так и не очень. Весельчак и балагур, но при этом знающий себе цену и целеустремленный форвард; в какой-то степени медлительный, но забивавший помногу и со вкусом; без выдающегося прыжка, но великолепно игравший головой. Виталий Старухин родился в Минске, там же, как рассказывал он сам, первоначально и оттачивалось мастерство игры на втором этаже. Из Минска, транзитом через Одессу, Старухин оказался в Полтаве, откуда его в прямом смысле слова и выхватил Шахтер. На год раньше Виталия Владимировича из тамошнего Строителя пришел Александр Васин, затем настал черед и самого Старухина. Причины доподлинно неизвестны, но Бабуся, как его позже стали называть донецкие любители футбола, просто взял и уехал. Затем поигрывал за дубль Шахтера, усиленно скрываемый под различными фамилиями, поскольку Федерация футбола СССР наложила запрет на возможность выступать в футболке Шахтера. В конечном итоге, в товарняке со сборной Кубы Старухин забил первый гол за Шахтер уже под своей фамилией. А дальше...

Дальше понеслось: первый гол в первенстве СССР Спартаку, вверенная в 76-м году капитанская повязка (Старухин, так уж совпало, вывел команду на первую евродуэль - с берлинским Динамо), скорая передача этой же повязки Юрию Дегтяреву. Туча голов, львиная доля которых - удары головой после мастерски избранной позиции в штрафной площадке; звание лучшего снайпера первенства Союза и лавры лучшего футболиста СССР того же года. Тогда ему стукнул уже тридцатник, он собирался играть и дальше, но... Ушел. Или его "ушли", рассмотрев в беззаботной улыбке после поражения Спартаку некий злой умысел и ехидничество. Он ушел с честью, не поднимая шумихи, но при этом навсегда оставшись в сердцах болельщиков, в шутку его "травивших" за падения на газон, но в то же время обожавших до боли в сердце. Отчасти парадоксальная и ни в чем до конца не разгаданная футбольная легенда ушла из жизни так же, как и жила. 9 августа 2000 года в Донецке состоялась первая игра третьего квалифайна Лиги чемпионов со Славией. До матчей Шахтера в турнире сильнейших Старого Света Бабуся не дожил...