Samsung сейчас является самым крупным производителем Android-смартфонов, а модель Galaxy S стала абсолютным бестселлером в своем классе. Неудивительно, что долгожданный флагман, продолжение прошлогоднего хита наделало столько шума. У нас появилась возможность протестировать последнюю версию, фактически финальный образец нового смартфона Samsung Galaxy S II. Сможет ли новинка повторить успех предшественника и соперничать с подросшими конкурентами?
Несмотря на все свои недостатки, платформа Android сейчас быстро растет и набирает популярность. Скорость и время работы оставляют желать лучшего, но тут полная открытость ОС и многозадачность, а также rfподдержка Flash и целый ряд плюсов разного калибра. Можно ругать Android за что-то свое, но сейчас все прогнозы сулят скорое лидерство на рынке платформе Google, причем, вполне заслуженно. Компания Samsung вовремя уловила перспективность разработки и быстро стала лидером этой ОС. Уже представлено 17 моделей Galaxy, до конца года ожидается более 25.
Galaxy S – флагман линейки до недавнего времени. Модель удивительная, ведь даже сейчас (прошел год после анонса) она остается вполне актуальной. Мощная начинка, отличный экран и последние версии софта делают Galaxy S долгоиграющим смартфоном. Samsung выпустила I9001 Galaxy S 2011 edition для морального обновления прошлогоднего флагмана. Абсолютно тот же дизайн, память 8/16 Гб, снова появившийся Super AMOLED экран, но батарея теперь 1650 мАч, а процессор Qualcomm MSM8255 с частотой 1,4 Ггц. Так что новинка чуть быстрее предшественника, плюс возросшую частоту компенсировали и увеличившейся емкостью батареи в угоду времени работы. За 24 тысячи рублей у компании получился отличный аппарат, успешно оппонирующий HTC Incredible S и Sony Ericsson Xperia Arc. Но это конец апреля, а еще через месяц, в конце мая, появляется наш герой – самый ожидаемый смартфон последнего времени, Galaxy S II.
Очень тонкий (всего 8.49 мм), с огромным (4.27”) и самым ярким (Super AMOLED+) экраном, этот двухъядерный смартфон может по праву быть новым флагманом. Что важно, Samsung выводит модель по той же цене, что и предшественника – 29 990 рублей за 16 ГБ версию, вполне оправдано. Из альтернатив LG Optimus 2X. Модель продается с 4 апреля по той же цене, тоже двухъядерная и тоже является флагманом для марки. Технически Samsung лучше (кроме быстродействия), но выходит на рынок почти на два месяца позже. Вторым конкурентом будет новый смартфон HTC Sensation, первый двухъядерный для этой марки, который анонсируют 12 апреля в Лондоне (следите за публикациями Hi-tech.mail.ru - мы едем на эту презентацию). Именно HTC интересен - 1.2 ГГц процессор, 4.3" экран, новый интерфейс Sense 3.0 и т.д. Остальные двухъядерные смартфоны в Россию официально не поставляются. Но и без них к лету выбор хороший. К сожалению, пока такие решения все еще дороги, а софта под них оптимизированного немного - в итоге производители не спешат с наращиванием ядер ради пустого маркетинга.
Технические спецификации Samsung Galaxy S II
Сети: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA 900/2100, EDGE
Операционная система: Android 2.3, фирменный интерфейс TouchWiz 4.0
Платформа: чипсет XMM6260, двухъядерный процессор S5PC210 1ГГц (позже 1.2 ГГц версия и Tegra 2 версия)
Память: 1 ГБ ОЗУ, 16/32 ГБ флэш, слот microSD (до 32 ГБ)
Экран: емкостный, 4.27 дюймов WVGA (480 x 800), Super AMOLED+
Камера: 8 МП с автофокусом, со вспышкой, 1080p видео 30 fps
Беспроводная связь: Wi-Fi, Bluetooth, FM-радио, GPS, DLNA, NFC
Питание: съемный аккумулятор емкостью 1650 мАч
Размеры: 125.30 x 66.10 x 8.49 мм
Вес: 116 г
Цена в России: 29 990 рублей на начало продаж (конец мая'2011) за 16 ГБ версию
Дизайн, эргономика
Внешне Samsung Galaxy S II выделяется на фоне других смартфонов. Все благодаря очень тонкому корпусу. Это чувствуется, и это классно. Даже не верится, что держишь в руке один из самых мощных флагманов на рынке. В толщину всего 8.49 мм поместился двухъядерный процессор, модуль камеры на 8 МП и аккумулятор емкостью 1650 мАч – согласитесь, технологичность впечатляет. Корейцев можно за такое только похвалить. Ближайший SE Xperia Arc - 8.7 мм.
Обратной стороной тут стала экономия на толщине панелей. Страдает практичность. Мой оригинальный Galaxy S уже через полгода треснул, хотя его никто не ронял и не бил (смотрите на фото). А ведь в нем пластик намного толще. Да, Galaxy S II опять полностью пластиковый, корейцы упорно не хотят использовать в своих Android-флагманах металл. И это, пожалуй, главная проблема экстерьера. Ощущение, что держишь средний класс, но никак не дорогую вещь.
Слева треснувший за полгода Galaxy S, справа тонкий пластик крышки Galaxy S II
Надо отдать должное Samsung, пластик со времен первого Galaxy S стал добротнее. Приятнее на ощупь, не такой маркий. За неделю тестов у меня корпус никак не деформировался, но это вряд ли показатель, через полгода наверняка будет то же, что и с моим Galaxy S – физику ведь не обманешь. В общем, у меня большой совет корейцам на будущее: посмотрите на HTC и подумайте над использованием металла, а то стыдно как-то опять выпускать пластиковый флагман.
Второй негативный момент в экстерьере Galaxy S II – ширина корпуса. Все, у кого я спрашивал, говорили, что с ней получился перебор, держать аппарат в руке неудобно. Причем, это говорили и мужчины, и женщины – без исключения. Большой экран вне сомнений хорошо, но опять же – физику не обманешь, она накладывает свои ограничения. Это не так критично, как пластиковый корпус, но привыкнуть придется. Рекомендую перед покупкой лично проверить этот момент, вам может не подойти такая "лопата". Мне, например, первый Galaxy S кажется в этом плане намного лучше сбалансированным.
Из мелких придирок у меня вот что: нет кнопки камеры на корпусе и слот расширения под крышкой (а она сидит туго и открывается плохо – все ногти себе сломаете). В остальном полный порядок. 3.5 мм разъем сверху, microUSB снизу, кнопка включения справа, качелька громкости слева. Спереди фронтальная камера, сзади основная. Около последней наконец-то вспышка, которой мне так не хватает в первом Galaxy S. Она слабая, но хоть какая-то, чем вовсе никакой.
Да, Galaxy S II опять пластиковый. Но кроме того, что пластик улучшили, собран аппарат отлично. Люфта и поскрипываний нет вообще, все монолитно. Лучше, чем у предшественника. Из элементов управления на лицевой панели полная преемственность: механическая центральная клавиша, а также две сенсорные – меню слева и возврат справа. Сзади как и в Galaxy S небольшой выступ снизу, но динамик переместили на этот выступ сверху, и теперь его лучше слышно.
Сравним Galaxy S II с первым Galaxy S и с LG Optimus 2X:
Аппаратная начинка
Смартфоны идут по пути компьютеров и обзаводятся многоядерными процессорами. С одной стороны софта под них оптимизированного минимум (речь в частности про Android). С другой стороны есть небольшой прирост в скорости переходов по меню, отклика приложений, работы браузера и т.д. Прирост именно что небольшой, о каком-то прорыве говорить не приходится. Тем более, Android сам по себе нетороплив, когда установишь побольше программ. Вот и получается, что пока технология в большей степени экспериментальная для энтузиастов и реально не стоит той переплаты, которую за нее просят производители. Но конкуретно с Galaxy S II есть еще один важный момент.
Если платформа первого Samsung Galaxy S на момент появления аппарата была самой технологичной и по мощности обгоняла все другие Android-смартфоны, то с новинкой все иначе. Samsung с легкой руки Nvidia Tegra 2 потерял технологическое лидерство. Используется двухъядерный Cortex A9 (XMM6260 + S5PC210), 1 ГГц. Это означает, что теоретически Samsung уже на старте равен Nvidia и отстает от Qualcomm. Но мое сравнение с Optimus 2X показало, что о равенстве с Tegra 2 речи не идет. Если процессор в новой платформе Samsung неплохо справляется со своими задачами, но графическая часть проигрывает, а ведь у меня на тесте фактически финальный образец, судите сами (слева Galaxy S II на Android 2.3.1, справа Optimus 2X на Android 2.2.2):
Но хуже другое – софт разработчики оптимизируют именно под Nvidia, а не под Samsung. Соответственно, не все функции получится реализовать, а Tegra Zone и вовсе будет недоступна. Это большой удар не только по энтузиастам и гикам, но и по простым пользователям, которые захотят сразу попробовать модный наворот с двухъядерностью. Оптимизированного ПО не так много для Tegra 2, а для Samsung его нет вообще. Согласитесь, неприятный сюрприз для нового технологичного устройства.
Теоритически же все выглядит очень неплохо, особенно выделяется четырехъядерный графический чип Mali-400. Это новое поколение (например, Mali-55 использовался в LG KC910 Renoir, но он не поддерживал шейдеры). Теоритически (подчеркиваю именно это) Mali-400 может выдавать графику не хуже современных консолей. Поддерживается OpenGL ES 2.0, тут пиксельные и вертексные шейдеры, ускорение Flash. Mali-400 способен обеспечить 4-кратное краевое сглаживание без потери в производительности и обработать до 16 млн полигонов или 275 млн пикселей за секунду. Но пока ни одно приложение не использует возможности этого чипа даже наполовину. Будут ли разработчики это делать, когда рядом более распространенная платформа от Nvidia - большой вопрос. Вот и получается, что отличная идея не имеет реализации на практике.
Сравнение быстродействия Samsung Galaxy S II с Galaxy S и LG Optimus 2X
Зато во всем остальном Galaxy S II хорош. Особенно выделяется, конечно, экран. Как и полагается, он прикрыт прочным стеклом Gorilla Glass. Это огромный дисплей аж на 4.27 дюймов. Подобные плееры Samsung даже позиционирует как мини-планшеты, и это абсолютно правильно. Пускай такое излишество сказывается минус габаритам и эргономике, но зато смотрится просто отлично. Все благодаря технологии Super AMOLED+, яркость и контрастность максимальные. Единственное – мне показалась картинка слишком "ядовитой", не такой приятной, как у iPhone 4. К тому же разрешение прежнее - WVGA (480 x 800). Но в целом тут у Galaxy S II все очень хорошо, вот сравнение с первым Galaxy S и с LG Optimus 2X:
слева направо Samsung Galaxy S, LG Optimus 2X, Samsung Galaxy S II, максимальная яркость
Хочу подробнее остановиться на технологии Super AMOLED+. Samsung пошел навстречу пользователям и устранил главный недостаток предшествующих технологий AMOLED, а именно PenTile. Зеленые компоненты RGB принадлежали не одному, а сразу двум пикселям, в результате чего экраны были более зернистыми. Real-Stripe в Super AMOLED+ предоставляет в каждом пикселей RGB честные суб-пиксели всех трех цветов. Соответственно, новые экраны имеют в 1.5 раза больше суб-пикселей. Кроме того, Super AMOLED+ не только четче, но и тоньше, ярче и потребляет на 18% меньше энергии, чем Super AMOLED (например, Galaxy S). Единственный минус новой технологии в том, что Real-Stripe требует больше площади на каждый пиксель. Соответственно, Super AMOLED+ экраны с небольшой диагональю мы пока не увидим.
На солнце Super AMOLED+ выглядит так, Samsung заявляет о 20% преимуществе по сравнению с AMOLED:
Второй приятный момент – камера. По сравнению с первым Galaxy S тут наконец-то нормально записывается звук в видео. Самое видео, кстати, FullHD, т.е. 1080p. Фото 8 МП, качество неплохое, а для такой толщины модуля даже очень хорошее. Никуда не делся тач-фокус, в наличии все настройки: панорама, распознавание улыбки, обнаружение лица и т.д. Можно снимать с эффектами, менять баланс белого и экспозицию. В общем, стандартный набор.
Сравнение фотосъемки Samsung Galaxy S II (сверху) и LG Optimus 2X (снизу) в максимальном качестве:
Пример видеосъемки Samsung Galaxy S II в максимальном качестве 1080p:
http://video.mail.ru/corp/hitech/725/727.html
Сравнение видеосъемки Samsung Galaxy S II (сверху) и LG Optimus 2X (снизу) в максимальном качестве 1080p:
http://video.mail.ru/corp/hitech/725/728.html
http://video.mail.ru/corp/hitech/725/726.html
Теперь поговорим о коммуникациях. Тут новшество Samsung Galaxy S II в поддержке Wi-Fi Direct. Это стандарт, который позволяет передавать информации между несколькими Wi-Fi устройствам. Своего рода продвинутая версия Bluetooth, ИК-порта и т.д. Самое главное – скорость передачи, которая соответствует обычному соединению Wi-Fi. Кроме того, можно объединять не только два устройства, а и большее количество. Пока технология не распространена, это задел на будущее. К сожалению, учитывая планы других производителей быстрого распространения она не получит, это перспектива следующих лет. Поэтому считать поддержку Wi-Fi Direct большим плюсом сейчас пока рано.
В остальном Galaxy S II типичен для топового класса. Тут Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, microUSB с подзарядкой по кабелю, FM-радио с RDS. Никуда не делся A-GPS с 3D картографией и LBS. Для навигации используется Google Maps, не самое лучшее средство из-за отсутствия локальной картографии, еще постоянно нужно подгружать из сети. Качество приема FM-радио осталось на прежнем уровне, что и у Galaxy S, оно отличное. Громкость динамика неплохая, его качество среднее. Качество звука аудиовыхода хорошее, но не более того. Мощность вибровызова в большинстве случаев достаточная, с этим проблем нет. Отдельно скажу, что по последней моде тут поддерживается NFC, это полезный задел на будущее, который в России будет актуален уже в этом году.
Отдельно отмечу аж до 32 ГБ встроенной в Galaxy S II памяти, такого нет ни у одного другого смартфона Android. Вот только тут небольшая оговорка. Дело в том, что память отформатирована в FAT32 и поддерживает максимально размер файла 4 ГБ, а значит стандартные BDRip’ы в MKV на 5-6 ГБ мимо. Если попытаться отформатировать хранилище Galaxy S II в другую систему самостоятельно, смартфон его не распознает и форматирует автоматически обратно при следующей перезагрузке, удаляя все записанные данные. Второй неоднозначный момент - функциональность microUSB. Поддерживается USB-хост и HDMI, но все почему-то завязано на один разъем и кабелей в комплекте не будет.
Время автономной работы – важный момент, который вызывал у меня вопросы, и я его постарался подробно изучить за неделю тестов. Итак, выяснилось, что новый экран Super AMOLED+ на удивление экономичен, плюс увеличенная емкость аккумулятора (1650 мАч). Но даже с учетом всего этого полного заряда едва хватает на день работы. Музыку с отключенным экраном и полностью отключенными всеми коммуникациями Galaxy S II крутил всего 14 часов 28 минут, мало даже по меркам Android. Зато фильм MKV 720p на максимальной яркости с включенным 3G, но отключенными Bluetooth и Wi-Fi воспроизводился 6 часов 42 минуты. Тесты проводились несколько раз, показатели довольно точные. Налицо отличное энергопотребление экрана и посредственная оптимизация всего остального. В итоге показатели лишь средние, но с учетом минимальной толщины корпуса и это уже очень неплохо.
ОС, интерфейс, софт
Samsung Galaxy S II работает на Android 2.3.1. Напомню, первым смартфоном на этой ОС был Google Nexus S тоже от Samsung. Но больших изменений не ждите. Она принесла поддержку VoIP/SIP, чипа NFC, новых видов датчиков (вроде гироскопа или барометра), а также расширенного набора аудиоэффектов и возможность ведения фото и видеосъемки как с помощью основной, так и с помощью фронтальной камеры. Впрочем, немало и других усовершенствований, в том числе и касающихся быстродействия или удобства использования, но все они, скорее, являются незначительными, особенно, если смартфон уже работает под управлением Android 2.2. Немного улучшили энергопотребление (но оно по-прежнему оставляет желать много лучшего на фоне Symbian или даже iOS), оптимизировали нагрузку на процессор, обновили менеджер
загрузок, доработали Copy&Paste и многозадачность.
Galaxy S II стал первым смартфоном Samsung с новым интерфейсом TouchWiz 4.0. Отличий от предыдущей версии немного (особенно в сравнении с тем, как поменяли все в 3.0 после 2.0). Главное – добавилось управление жестами. Samsung взял то, что уже давно было у LG, и дополнил. Самое интересное – так называемый Motion Zoom. Странички в браузере и фото в галерее меняют масштаб в зависимости от положения смартфона в пространстве, достаточно приложить два пальца к экрану. Аналогично можно перемещаться между рабочими столами при установке виджетов. В этом направлении сейчас работают все производители, Samsung поддержал моду на использование мульти-тача совместно с гироскопом. Но надо понимать, что это скорее забава, чем практичная инновация.
В остальном обошлось без революций: слегка переделали встроенные приложения, добавили новые, поменяли систему виджетов и добавили другую анимацию. Среди интересных новинок – Kies air. Приложение позволяет соединяться по Wi-Fi через IP и управлять смартфоном из браузера. Хорошее дополнение, потому что даже последняя версия настольного Kies по-прежнему всячески глючит. А вот Kies air работает на Java и более стабилен. Причем, функциональность максимальна, судите сами:
Присутствуют редакторы фото и видео. Есть офисный пакет QuickOffice. Изначально установлены файловый менеджер и диспетчер задач. В наличии голосовое управление от Vlingo. Как и ранее в Samsung, пропущенные звонки и полученные сообщения отображаются паззлом на экране блокировки. Достаточно перенести фигурку на пустое место, и вы попадаете сразу в соответствующий раздел. Тут же доступна быстрая панель плеера – как у смартфонов на Windows Phone 7. Оттуда же голосовое управление. Причем, есть даже переводчик с подержкой русского - говоришь ему слово, а он переводит и произносит на иностранном языке. Вещь довольно бесполезная (нужны идеальные условия для работы), но прикольная:
Что не понравилось, так это отсутствие индикаторов. Обнаружить пропущенный звонок или полученное сообщение вы можете только включив аппарат. Кроме того, традиционно на минимуме заряда Samsung отключает энергозатратные приложения – камеру, плеер и т.д. В Galaxy S II никуда не делись предустановленные DivX кодеки, а потому можно прямо из коробки смотреть 1080p фильмы. Есть настройка 5.1ch Mobile Theater, поддерживаются MPEG4, H.263, H.264, WMV, DivX, XviD. Приложение видеоплеера удобно, но по функциям чего-то особенного тут нет, отмечу разве что изменение температуры цвета, как в телевизорах. Я протестировал поддержку MKV, с этим никаких проблем.
В новом плеере Galaxy S II другой интерфейс, отказались от анимации DISK UI, теперь все попроще. Имеются DNSe и SRS. Никуда не делся сервис поиска музыки, а FM-радио предусматривает запись эфира (кстати, приложение радио тоже новое - смотрите скриншот). Что касается плеера, то порадовали настройки звука. Есть 9 эквалайзеров и 6 эффектов (кроме обычного, широкий диапазон, концертный зал, четкость музыки, усиление басов, экстернализация). Что касается других приложений, то тут особо отмечу новую телефонную книгу. В зависимости от того, куда сдвигается иконка контакта в ней, происходит определенное действие — не уникальное для рынка решение, но интересное. Никуда не делся книжный магазин - это огромный каталог локализованных книжек, которые можно сразу приобрести по SMS. Правда, цены на книжки высоковаты.
Имеется виртуальная QWERTY-клавиатура, она стандартна для Android (в отличие от LG). За счет большой диагонали экрана она хороша. Физический размер кнопок велик, и это снижает число ошибок. К тому же всегда можно установить клавиатуру HTC, которая отлично корректирует ошибки ввода. Galaxy S II поддерживает Swype - можно рисовать слова на клавиатуре, но это на любителя.
Для интеренета стандартный браузер. Тут же все обычные возможности тачфонов Samsung и платформы Android в частности (включая и Market). Например, в наличии анимированные интерактивные (так называемые “живые”) обои рабочего стола. Смотрится это забавно. Никуда не делся и multi-touch, он применен не только в галерее, браузере. Motion Zoom как прикольная штучка работает вполне.
Мнение Mail.Ru
Первый Samsung Galaxy S год назад был практически идеальным смартфоном с оговорками. Его преемник, несмотря на двухъядерность и всяческие фишки (экран, тонкость и т.д.) не производит такого впечатления, слишком уж много компромиссов. Да, цена вполне адекватна. Но опять пластик, снова проблемы с Kies и недоработки TouchWiz (по сравнению с вылизанным Sense), а еще изрядная ширина корпуса и проигрыш в производительности конкурентам на Tegra 2. Время работы, качество снимков, софт и прочее на уровне, но не более того, ничего выдающегося, нет “изюминки”.
Galaxy S был хорош тем, что оторвался от конкурентов, и потому при всех своих оговорках получил заслуженную популярность. Повторит ли преемник его успех? Боюсь, что для этого Galaxy S II не хватает всего понемногу. Это просто неплохой флагман, но уже один из многих. С одной стороны есть более ранний и быстрый LG Optimus 2X, который стоит уже дешевле, а на начало продаж Galaxy S II неофииальные LG и вовсе опустятся ниже 20 тыс. рублей (разница с Samsung 10 тыс. рублей существенна). А есть еще более интересный HTC Sensation, лучше интерфейсом и более мощный, c абсолютно такой же ценой на старте (29 990 рублей), при этом выполненный в металлическом корпусе со стильными вставками фирменного дизайна HTC. Помимо двухъядерных конкурентов, также есть целый ряд более доступных одноядерников, например, стильный Sony Ericsson Arc или целый ряд HTC на любой вкус - Desire S, Incredible S, Desire HD.
При всех компромиссах у Galaxy S II есть важный козырь в виде активной рекламной поддержки Samsung, которая очень поможет в продажах модели. К сожалению, в России реклама все еще многое решает. К тому же, чтобы не отставать от конкурентов, Samsung планирует более поздние партии оснастить 1.2 ГГц процессорами и даже выпустить версию с Tegra 2. Но это перспектива июня и более поздних сроков.
Если вас не смутит пластиковый широкий корпус и не приглянутся ближайшие конкуренты, во всем остальном Galaxy S II в принципе будет неплохим выбором. Экран и правда шикарный, а тонкости корпуса остальные только позавидуют. Тут же множество приятных и неприятных мелочей, с которыми будет интересно разобраться. Но главное не стоит ожидать от Galaxy S II какого-то прорыва технологий и новой планки в смартфоностроении, это нас ждет в будущих моделях.