9 июля, когда первый тур украинской Премьер-лиги набирал обороты, в далёком ОАЭ произошло событие, сумевшее отвлечь многих отечественных болельщиков от перипетий внутреннего первенства. Легендарный Фабио Каннаваро, обладатель массы трофеев и рекордов, решил завязать с большим футболом. Событие тем более памятное, что Канна всего лишь год назад еще был игроком сборной и играл на ЧМ. Нельзя провожать легенду на пенсию, не вспомнив о самых выдающихся деталях его биографии...

Мужавший рядом с Марадоной

Каннаваро родился в 1973 году в Неаполе. На первый взгляд, парню повезло – ведь ему не надо было покидать родной город, чтобы играть в топ-клубе. «Наполи» 80-х годов не просто играл в Серии А, но и боролся там за самые высокие места. Особенно с приходом Диего Марадоны – вместе с великим аргентинцем «адзурри» выиграли Кубок УЕФА и парочку скудетто. Понятно, что юный Каннаваро мечтал играть в таком клубе и прошёл все уровни его Академии.

Но в 1991 году (когда защитнику стукнуло 18) всё его везение начало заканчиваться. Сначала команду покинул Марадона, затем её стали покидать другие лидеры: Фонсека, Феррара, Дзола... Связано это было с плохим финансовым положением «Наполи» - денег на то, чтобы покупать звёзд и платить им зарплату, у неаполитанцев не хватало. Игра Каннаваро была настоящим светлым пятном среди всех проблем – центрбек уже в 20 стал в «Наполи» основным игроком и одним из лидеров.
Но один игрок (тем более, если он центральный защитник) тянуть на себе всю команду не может. За два полных сезона Каннаваро в «Наполи» команда занимала лишь шестое и седьмое места. Неплохо для молодого игрока, только заявляющего о себе в большом футболе, но ничего лучшего тот «Наполи» предложить Канне не мог. Наоборот – шансов упасть еще ниже было гораздо больше, чем подняться. В связи с этим очень вовремя подоспело предложение от «Пармы» - молодой, амбициозной команды, планировавшей в ближайшее время выиграть всё и очень рассчитывающей в этом плане на Фабио.

Блестящий крестоносец

Если в «Наполи» Каннаваро был «одним из самых перспективных», то «Парма» стала первым клубом, в котором Фабио сумел заявить о себе во весь голос. Задорная команда Дзолы, Асприльи, Креспо нуждалась в надёжных тылах. Одним из оплотов обороны «крестоносцев» и стал Каннаваро (а среди других были Буффон и Тюрам).

Молодая, яркая «Парма» конца 90-х–начала 2000-х завоевала немало трофеев и влюбила в себя болельщиков по всему миру. Среди титулов, выигранных защитником в составе «крестоносцев», были Кубок УЕФА и два национальных Кубка. А незадолго до Фабио «Парма» завоевала КОК, Суперкубок и еще один Кубок УЕФА. В общем, трофеев было в достатке, за исключением ценнейшего – скудетто. Пармезанцы несколько раз претендовали на этот титул, но каждый раз находился кто-то более достойный. Особенно близки к чемпионству «крестоносцы» были в 1997 году, когда уступили «Ювентусу» всего пару очков.

Впрочем, конкретно Каннаваро в том же году добился очень серьёзного успеха – наконец-то дебютировал в сборной. Конкуренция в защитных порядках «скуадры адзурры» была такова, что молодому парню заслужить вызов было крайне сложно. Барези, Мальдини, Костакурта – нынешнему поколению итальянских защитников до своих предшественников еще пахать и пахать... Зато пробившись в основу сборной Италии, можно было рассчитывать на доверие тренера. Вот и Каннаваро, дебютировав за «скуадру адзурру» в 1997 году, сходу сыграл за неё 12 матчей и оставался незаменимым еще очень долго. Будучи игроком «Пармы», он завоевал со сборной серебряные медали ЧЕ-2000. Главным героем того турнира называют Франческо Тольдо, но не стоит забывать также о тех, кто помогал великому вратарю оборонять свои ворота.

Вояж к толстосуму

Неизвестно, сколько бы еще лет провёл в «Парме» Каннаваро и сколько бы титулов он с ней выиграл, но судьбе было угодно, чтобы центрбек сменил место прописки. Им заинтересовался известный любитель скупать за громадные деньги всех подряд – Массимо Моратти. Президент «Интера» не пожалел 23 миллионов евро, чтобы приобрести звезду Серии А. Случилось это в 2002 году, когда «нерадзурри» переживали серьёзный кризис.

Кризис этот заключался не в ухудшении результатов и не в падении в середину таблицы. Просто «Интер» только что, во-первых, в драматической борьбе в очередной раз проиграл чемпионский титул «Ювентусу», а во-вторых, потерял Роналдо – лидера, вокруг которого строилась игра команды. В связи с этим Моратти устроил просто грандиозную по размаху перестройку (купил игроков на 115 миллионов евро, продал на 102 – как вам такое? А ведь тогда суммы трансферов были куда как ниже нынешних...), рассчитывая на Каннаваро как на одного из лидеров.

Эта затея Моратти с треском провалилась. Как в командном плане («нерадзурри» сначала заняли второе место, а в следующем сезоне – и вовсе четвёртое), так и в индивидуальном. Целый ряд игроков, приобретённых синьором Массимо, в «Интере» регрессировал. Это, хоть и в меньшей степени, но касалось и Фабио. Центрбеку не удалось проявить на «Джузеппе Меацца» свои качества в полной мере. Вдобавок в своём втором сезоне он получил серьёзную травму.
Моратти отнёсся к такой игре защитника в высшей степени взбалмошно. Уже в 2004 году он продал защитника в «Ювентус» за 10 миллионов евро. Не дать игроку второго шанса, уступить его прямому конкуренту, да еще и потерять при этом 13 миллионов евро – о, как же это в стиле Моратти... Каннаваро в будущем никогда не стеснялся сравнивать организацию работы в «Парме», «Ювентусе» и «Интере». И сравнение это было отнюдь не в пользу последней команды.

Чемпионства, которых не было

Перед рассказом о карьере Каннаваро в Турине стоит вспомнить тренеров, руководивших итальянскими грандами во время пребывания в них Фабио. «Интером» в 2002-2004 годах руководили Купер и Дзаккерони. Первый – вне сомнения, талантливый, но очень невезучий тренер. Второй – сомнительный алленаторе, выстреливший однажды с «Миланом», но с тех пор только разочаровывающий (правда, в сборной Японии Дзак пока работает отлично). В общем, не лучшие люди для побед в крупных турнирах.

А «Ювентус» с приходом туда Каннаваро возглавил Фабио Капелло. Настоящий мэтр, выигравший целую коллекцию титулов и наград. И, что немаловажно – тренер, во всех своих командах уделяющий огромное влияние обороне. В таких условиях Канна не просто расцвёл, он стал одним из лучших защитников мира!

«Ювентус» очень уверенно завоевал два скудетто подряд, набирая каждый раз более 85 очков. Что характерно, «бьянконери» оба чемпионата пропускали меньше всех. И главным «виновником» этого достижения был блистательный Фабио. В 2005 и 2006 годах он признавался итальянской прессой Защитником Года (в год ЧМ так и вовсе собрал все возможные титулы, став в Италии Футболистом Года, Итальянским Футболистом Года и войдя в команду года по версии FIFA).

А потом было то, о чём вы все и так знаете. Моджигейт отправил «Ювентус» в Серию Б, попутно лишив всех титулов. Из-за этого у Каннаваро официально нет ни одной победы в чемпионате Италии! Но разве можно из-за пары судейских скандалов забыть о великой команде? Команде, в рядах которой блистали Недвед, Буффон, Виейра, Ибрагимович, дель Пьеро? И одним из главных бриллиантов в этой диадеме был наш герой.
Кубок Мира и голденболл

Главных побед в карьере Каннаваро, однако, никто лишить не мог, ведь с «Ювентусом» они были связаны лишь косвенно. «Скуадра адзурра» победила на чемпионате мира в Германии, и одним из лидеров команды тогда был как раз Фабио. Итальянцы за весь турнир пропустили лишь один гол с пенальти и один раз поразили собственные ворота, то есть найти ключ к их защитным построениям не смог никто. Творцом такой непробиваемости стал Марчелло Липпи, ценивший оборону, пожалуй, даже больше, чем Капелло. А претворяли его теорию в жизнь Фабио Гроссо, Марко Матерацци, Джанлуиджи Буффон, Джанлука Дзамбротта... и в первую очередь наш герой.
Кубок Мира Канна заслужил, с этим трудно спорить. Но главным фаворитом на «Золотой Мяч» считался всё-таки другой игрок. Блистательный Зинедин Зидан вёл свою сборную к победе на ЧМ, а себя – к главному индивидуальному трофею под конец карьеры... и сам же лишил себя и команду обоих титулов. Надо признать – даже если бы Зидан проиграл финал, но обошёлся без злосчастного удаления, шансов на голденболл у Каннаваро было бы очень мало. Но факт остаётся фактом: итальянец в 2006 году достиг вершины футбольного признания. А история не знает сослагательного наклонения.


Крутое пике

Карьера Каннаваро после 2006 года – история последовательной деградации. С каждым новом сезоном он всё меньше напоминал того непроходимого защитника, играл всё медленнее, ошибался позиционно... Самое интересное, что Канна начал регрессировать тогда, когда стал объектом всеобщего обожания (ну, фанатов Зидана в счёт не берём). Сразу после ЧМ его взял к себе известный любитель покупать «голденбоев» - мадридский «Реал», а в сборной его давно почитали за незаменимого игрока, продолжая ставить в основу.

До поры до времени успехи продолжали сопутствовать Каннаваро. С мадридским «Реалом» он выиграл два подряд чемпионских титула, а со сборной без особых проблем квалифицировался на ЧЕ. Правда, «скуадра адзурра» в это время и близко не показывала чемпионской игры, а «Реал» дважды (особенно при Шустере) просто сполна пользовался осечками «Барселоны», но на эти мелочи все закрывали глаза. Тем больнее был ледяной душ, состоявшийся для этих коллективов позднее: когда «сливочные» стали пропускать от «Барселоны» по 8 голов за два матча, а Италия еле-еле вышла из группы на ЧЕ.

Каннаваро не списали в утиль сразу. Нет, «Ювентус» с радостью принял возвращенца из Мадрида, а Липпи после провала на Евро и вовсе сделал вид, что ничего не произошло, продолжив доверять тем же исполнителям. Тогда судьба приготовила для Каннаваро ряд еще более серьёзных ударов: «Юве» с ним пропустил 56 голов за сезон, сборная же не вышла из группы на Кубке Конфедераций, а потом и на ЧМ. Надо уходить, когда тебя просят остаться, а не оставаться, пока тебя не попросят уйти...

Легендарный итальянец провёл сезон в арабском «Аль-Ахли», после чего объявил о завершении карьеры из-за травмы колена. В его жизни было немало падений, но каждый раз Фабио находил в себе силы подняться и продолжить делать то, что он умеет лучше всего – играть в футбол. Также и победы не смогли вскружить ему голову. Ну, не смог уйти вовремя – разве это преступление? Зато стал главным гвардейцем в истории сборной (136 матчей!). Так что от всей души пожелаем Каннаваро успехов после завершения игровой карьеры!