Землю погубят не астероиды и пришельцы, а глобальная сеть. Такой прогноз делают IT-специалисты.
Конец света от интернета? Довольно странно слышать такое утверждение. Тем более, что человечеству хватает других угроз. Например, от астероидов. Но, оказывается, все гораздо прозаичней.
Пятница, вечер. Заходите в интернет, просматриваете пару страниц, читаете почту, заказываете пиццу. И еще на один шаг приближаете Землю к гибели, пишет The Vancouver Sun.
В зависимости от того, на какие сайты вы заходите и как долго задерживаетесь на страницах, в атмосферу выбрасывается от 1 до 10 г углерода, что способствует глобальному потеплению.
Конечно, это не много, но, например, поиском Google ежедневно пользуются более одного миллиарда человек. Добавьте к этому хотя бы 60 млн. обновлений статусов в Facebook и 250 млрд. электронных писем, и вы поймете, что делаете серьезные проталины в ледниках Гренландии.
Мы экономим на бумаге, делая рассылку по электронной почте. Мы работаем удаленно, не тратя время на дорогу. Мы устраиваем телеконференции, а не летим в другой город. А тем временем интернет превратился в один из основных источников углерода.
Кроме того, Глобальная сеть в настоящее время потребляет 2%-3% электроэнергии в мире. Если бы интернет был страной, то он бы стал пятым крупнейшим потребителем планеты, обогнав Индию и Германию. При этом его потребность в электроэнергии к 2020 г. вырастет почти в два раза.
Кто «сжирает» энергию?
Большая часть энергии потребляется быстрорастущей сетью центров обработки данных, которые формируют основу интернета. Они представляют собой помещения размером с пять супермаркетов, заставленных от пола до потолка десятками тысяч компьютеров.
Например, вы вбиваете фразу в поиск Google. Ваш запрос отправляется в центры обработки данных, заставляя работать тысячи серверов. Машины просматривают миллиарды веб-страниц в архивах и затем дают вам ответ. В среднем, на это уходит 0,2 секунды. Однако, центры Google работают не только по запросам, но и сами постоянно прочесывают интернет для обновления архивов. Все эти компьютеры потребляют огромное количество электроэнергии, основное количество которой тратится на охлаждение оборудования.
Так будет выглядеть новый кампус Apple
В этом году Apple планирует открыть центр обработки данных в Северной Каролине. Он займет 46 тыс. кв. метров. Цена вопроса — $1 млрд. Центр будет потреблять около 100 мВт энергии — столько же, сколько потребляют около 100 тыс. канадских домов. При этом мегацентр Apple является лишь частью подобных гигантстких проектов, которые будут построены только в Северной Каролине. Например, сегодня Стив Джобс заявил, что будет сооружен гигантский кампус. Глава Apple предложил к рассмотрению свой проект нового кампуса компании в Купертино. Он рассчитан на 12 тыс. человек и, по словам Стива, выглядит как приземлившийся космический корабль. Переезд намечен на 2015 год.
IT-индустрия в настоящее время начинает повышать энергетическую эффективность своих центров обработки данных. Но этого недостаточно, сказал IT-инженер из Оттавы Билл Санкт-Арно. Интернет растет так быстро, что перегоняет предпринимаемые компаниями меры по снижению энергопотребления.
По его словам, реальное решение — это принятие таких мер, как налоги на выбросы углерода. «Планета разогревается, и это очень плохо. Нам нужно ввести налог на углерод. Это единственный способ», — заключил он.
В общем, будем надеяться, что такому прогнозу не суждено сбыться, а предсказание специалистов пополнит ТОП несбывшихся концов света.