Законы аматорского футбола

Этим материалом автор начинает цикл статей об аматорском футболе. Конечный продукт не претендует на оригинальность, объективность и непредвзятость. Он касается, в большей степени, команд низших лиг, представленных игроками, не занимавшихся профессиональным футболом и направлен на обобщение информации, полученной в процессе игры в любительских лигах. Область исследования – Кубок Универ, реже – Металлист-лига.

Пять дней ты будешь трудиться, как говорит Библия. Седьмой день принадлежит Господу. Шестой день для футбола (футбольный афоризм).

Терминология.

Что такое любительский футбол? Любительский… Непрофессиональный… Давайте для начала разберемся в терминологии. Любитель (буквальный перевод с фр. Amateur) — непрофессионал в каком-нибудь деле, «занимающийся чем не по званию, а по призванию, любви, охоте, наклонности». В нашем случае будем считать, что любитель – это особь мужского пола, в возрасте от 14 до 60 лет, увлекающийся игрой в футбол, не занимавшийся в детских секциях футбола (или занимавшийся, но не добившийся успеха), играющих в любительских турнирах без гонораров, и, как правило, в лигах с 4 и ниже.

Почему команда из любительского турнира обыграет «дворовую» команду?

Единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперед (Эмиль Золя).

Вопрос не случайный. Мне даже кажется, что в ответе содержится весь смысл любительского футбола. Вспомним, как мы пришли в любительский футбол. Путь почти у всех одинаков – «дворовой» футбол. Собирались с друзьями погонять мяч (часто на не очень пригодных для футбола площадках). Делились, потом рубились, потом с пеной у рта чуть не ругались по поводу спорных моментов, потом уставшие (но довольные) шли домой. Знакомая история?

Как происходит тот же процесс на любительском турнире. Собираемся в специально подготовленном месте (площадка или зал), рубимся, потом с пеной у рта доказываем судьям и друг другу свою правоту, потом довольные или расстроенные (в зависимости от результата и игры команды) идем домой.

Теперь вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок. Что происходит с командой за какой-нибудь год игры в любительском турнире? Почему тот же коллектив в становится на голову сильнее своих собратьев, хотя команда не проводит тренировки и не привлекает тренера (при этом и те и другие точно так же играют 1-2 раза в неделю на износ)? Почему вчерашние «дворовые» футболисты больше не хотят возвращаться во двор? Все дело в результатах команды и в стабильности состава. Во дворе, как правило, нет стабильных составов, а значит сегодняшний конкретный результат ничего не значит. Каждый уходит домой с мыслями о том, как он играл, какой красивый гол он забил, сколько голов он забил или какую красивую комбинацию его команда разыграла. Нет турнирной борьбы, нет новых незнакомых команд, нет подъемов в лигу выше (или падений в лигу ниже). И самое главное – нет стремления к улучшению индивидуальной и командной игры.

Итак, выводим первый закон аматорского футбола: «Аматорский футбол заставляет прогрессировать». И сразу же второй – «Аматорский футбол затягивает».

Завершая тему «дворового» футбола хочу обратить внимание на ребят, которые сами создали дворовой турнир и даже сделали очень неплохой сайт, которому могут позавидовать многие сайты о профессиональном спорте http://www.fctepsoyuz.narod.ru/ (заранее прошу прощение у ребят за использование ссылки на их сайт без разрешения). Мне кажется, что их подвигло на такие непростые действия как раз желание прогрессировать, но их энергия нашла новое, нестандартное направление.

Как собраться?

Каждый вечер 95 процентов всех активов моей компании разъезжаются на машинах по домам. Моя задача — создать такие условия труда, чтобы на следующее утро у всех этих людей возникло желание вернуться обратно (Джеймс Гуднайт).

Еще когда учился в институте, задавался вопросом: почему есть условия для занятий футболом для детей, для профессионалов, для инвалидов, а для простых людей, не относящихся к указанным выше категориям, нет. На самом деле они были, но о них мало кто знал. Кубок Универ был еще неизвестным маленьким турниром, о котором мало кто вообще знал. Металлист-лиги не было и в помине. При этом дворовые площадки (особенно в выходные) были забиты всегда.

Теперь о наших крупнейших турнирах знают все, кто хоть как-то интересуется футболом, количество участников давно перевалило за тысячу, а реклама крутится в СМИ и общественном транспорте и возникает следующая проблема – финансы. Времена халявы канули в лету, коммунизм так и не наступил, а государство не особо переживает о своих гражданах.

Так как же тогда собрать команду и постоянно (сейчас это можно делать круглогодично, переходя из одного турнира в другой) играть в футбол? Для этого нужно:

1) собрать команду из 7-12 человек;

2) купить форму;

3) купить хотя бы 1 мяч;

4) оплатить взнос за участие;

Рассмотрим финансовую часть вопроса. Если брать по минимуму, то картина за год ориентировочно выглядит следующим образом (в расчете на 10 человек в команде):

участие в 2-х Кубках Универ (осеннем и весеннем) - 13 000 грн.;

участие в Металлист-лиге (лето) – 3200 грн.;

форма – 2000 грн.;

мяч – 400 грн;

видео – 1000 грн.

Стоимость указана ориентировочно и постоянно меняется. Можно находить разные варианты участия в разных турнирах по желанию. Кроме того, стоимость формы и мяча зависит от активности поиска.

Итого, годовой бюджет команды составляет (без тренировок и зарплаты тренера) – около 20 000 грн.

На первый взгляд – страшная сумма. Но при более детальном рассмотрении все оказывается не так страшно. Кто-то находит спонсора, кто-то просто делит затраты на всех участников.

Большинство названий команд на Кубке Универ – это названия предприятий, которые они представляют (у Металлист-лиги ситуация иная. Видимо, из-за низкой стоимости участия. Отсюда и разнообразие диковинных названий). Взаимоотношения со спонсорами у всех разные. Их обобщать крайне трудно, т.к. все зависит от организации и руководителя. Приблизительно их можно разбить на следующие категории:

1) Команда – работники предприятия. В этом случае работодатель предложил работникам или работники обратились к работодателю, но в итоге предприятие спонсирует своих сотрудников. Цели могут быть разные: поддерживается престиж (предприятие не жалеет денег на социальное развитие, а значит является успешным), мотивируются сотрудники, сплачивается коллектив. Чаще всего, руководитель не требует от команды достижения высоких результатов, а доволен самим фактом существования команды.

2) Команда – не работники фирмы, уговорившие спонсора поддерживать их коллектив. Как правило, спонсор преследует только одну цель – поддержание имиджа, а значит хочет побед и достижений.

3) Команда – не работники фирмы, которых пригласили играть за вознаграждение. В этом случае работает престиж и спортивный азарт руководителя, но требования в таком случае к футболистам очень жесткие, конкуренция высокая и подход приближен к профессиональному.

4) Смешанный вариант.

Реализовать любой из перечисленных способов получения финансовой поддержки непросто, каждый имеет свои плюсы и свои минусы. Нередко в команде происходит расслоение на «легионеров» и «аборигенов». Часто это приводит к ухудшению атмосферы в коллективе, но это тема отдельного раздела.

Кроме получения финансового обеспечения от спонсора есть еще один способ оплатить заявку – поделить затраты на всех участников. На первый взгляд это очень трудно, т.к. бюджет команды, повторюсь, составляет около 20 000 грн. Но это только на первый взгляд. На самом деле ничего страшного нет. Каждый участник в год будет тратить 2000 грн., а в месяц – 160-170 грн. Совсем не катастрофическая сумма. Я думаю, что на пиво тратиться гораздо больше, а стоимость тренажерного зала или бассейна часто даже выше. Кроме того, нахождение спонсора – это тоже работа, требующая затрат сил и времени. Вот и получается, что можно самому себя обеспечивать и ни от кого не зависеть или зависеть материально, но быть уверенным в завтрашнем дне и строить команду, исходя из имеющихся ресурсов.

Подытоживая все вышеперечисленное, хочу отметить, что из существующих проблем самой сложной, является не проблема финансов, а проблема кадров. Очень трудно собрать 10 человек, которые:

а) играют в футбол;

б) играют примерно на одном уровне;

в) имеют желание свое свободное время подстраивать под футбол, который кроме морального удовлетворения, травм и финансовых затрат ничего не дает;

г) хотят развиваться;

д) ходят на все игры и тренировки;

е) всегда готовы потратиться на нужды команды.

Отсюда третий и четвертый законы аматорского футбола: «Для того, чтобы собрать команду нужно только желание её участников», «Самое ценное в команде – это игроки».