Всю первую половину года не покидает ощущение, будто маги из IT-корпораций открыли портал в мир недалекого будущего, где все так же, как и у нас, только лучше и ярче. Одна за другой компании, которые в свое время сделали инвестиции в cloud computing, развив инфраструктуру дата-центров, начали демонстрировать обыкновенному потребителю заоблачные чудеса: мгновенный доступ к любимому контенту откуда угодно; отсутствие необходимости держать локально гигабайты фильмов, фотографий, музыки, книг — да, впрочем, и всего остального, включая программы, документы и игры.
В авангарде облачных магов шествуют Amazon с Cloud Drive и Cloud Player, Google с недавним анонсом бета-версии Google Music и целой россыпью ориентированных на облачные вычисления сервисов, ну и Microsoft с ее Office 365 и слухами о медийном проекте Ventura, вырастающем из Xbox LIVE. А со вчерашнего дня в cloud-store и cloud-streaming битву вступила компания Apple с iCloud.
Мысленно поблагодарим IT-кудесников за показанные нам анонсы чудес и зададимся вопросом: с чего бы это им так стараться нас поразить? Ответов на этот вопрос может быть миллион, но, думается, среди них можно откопать один главный ответ. Он простой и незамысловатый, как необработанный алмаз. Но стоит потрудиться над ним, и он засверкает многогранностью бриллианта. Грядет новая эра работы с информацией. Переломный момент. Перевалочный пункт технологий.
Моменты эти в человеческой истории можно по пальцам пересчитать: устные сказания — письменность, рукописи — печатное дело, бумажные носители — электронные накопители. А сейчас вот электронные накопители — облака.
Технология обработки информации пробует освободиться от шелухи local storage, представленной различными оптическими дисками, флэшками и прочими переносными драйвами, и поместить нашу цифровую жизнь в кондиционированные помещения дата-центров. Вроде бы разница небольшая. Хранили на флэшках, будем хранить на всяких cloud drive. Но, если вдуматься, различие-то колоссальное.
Эпоха персональных компьютеров приучила нас к файлоориентированному мышлению. Открыть папку, найти в ней файл с расширением .doc и загрузить в Word документ. Открыть другую папку и сбросить в нее с SD-карты фотоаппарата файлы с расширением .jpg. Зайти на сайт любимой группы и скачать себе файлы с расширением .mp3. За годы эксплуатации ПК мы превратились в знатоков файловых расширений и специалистов по складированию файлов в папки. В архивариусов, короче. Даже мобильные девайсы этой эпохи копировали принципы работы персоналок. Как, на секундочку, они назывались? Карманные ПК — вот как.
Появление устройств наподобие iPhone начало процесс ПК-коррозии в потребительских мозгах. В этих девайсах не было слотов для карт памяти, и к ним (ну надо же!) нельзя даже флэшку подключить. "Как же быть?" — бунтовал привыкший к складированию файлов потребительский мозг. А вот так — работайте не с файлами, а с информацией. Перефразируя Вильяма нашего Шекспира: "Песня будет песней, хоть файлом назови ее, хоть нет". Из сервиса iTunes владельцы айГаджетов загружают в свои смартфоны не файлы, а песни. А сделав фото, сбрасывают его на Picasa, Flickr или Mobile Me, даже не зная имени файла с этой фотографией (и уж тем более — его расширения). Большинство покупателей книг на Apple iBookstore или "Аймобилко", приобретая книгу, не задумываются о формате ее файла. EPUB, FB2, PDF — какая разница? Книга — это ее обложка на деревянной полке iBooks и, конечно же, страницы.
Такая бесфайловая идеология является самой подходящей для мобильных девайсов, в которых все происходит на ходу, и зачастую нет никаких перевалочных пунктов в виде ПК, откуда можно что-то сбросить на флэшку и загрузить с нее в смартфон или планшет. Зато есть постоянное подключение к интернету. А в последнее время — к интернету широкополосному. И, забросив фото на Flickr, ты его автоматически делаешь доступным и со смартфона, и с ПК — и не только себе, но и друзьям, и друзьям друзей.
Перечень сервисов, которые предоставляет анонсированный вчера iCloud, впечатляет. Облачное хранение вашей музыки (композиций и плей-листов), фото streaming, централизованное хранение всех установленных приложений, книг, документов и, что важно, back up всего этого в лучших традициях Time Capsule. Никуда без централизованного хранения деловой информации: контактов, календарей, почты и сообщений. И над всем этим фраза: automatically everywhere. То бишь без лишней запарки пользователя с файлами и папками.
Вы думаете это все для гиков и гаджетоманов? Отнюдь. Проданные миллионы iPhone и iPad и не меньшее количество гуглофонов (уж кому-кому, а Google стоит ратовать за облачные сервисы) взрастили легион готовых к такой работе с информацией пользователей. И они хотят видеть подобный подход везде — в том числе и в настольных системах.
И, глядя на вчерашний анонс Mac OS X Lion, на презентацию Microsoft Windows 8, на постоянно поддерживаемый интерес к Google Chrome OS, начинаешь понимать — технология работы с информацией, привычная пользователям мобильных девайсов, вот-вот захватит рынок ПК. На что похож рабочий стол Lion? На таковые в iPhone и iPad. Программы, которые загружаются сами из App Store, листательные жесты, приложения, разворачивающиеся на весь экран. А ведь все то же самое мы видели и в прототипе Windows 8. В Windows, которая по определению является оплотом файлоориентированных ПК. Теперь и Windows-программы будут полноэкранными. И переключаться пользователь будет не между окнами, а между идущим фильмом и пришедшим письмом, удобно компонуя их на экране. Так недолго и забыть, что такое окно. Представляю кроху-сына недалекого будущего, который к отцу пришел с вопросом: "Папа, почему система на моем супер-пупер-планшете называется Windows? Потому что она — окно в мир?"
А если без шуток, то все ключевые игроки рынка сейчас понимают: появился пользователь, готовый работать с информацией, а не с файлами, ее содержащими. Файлы-то никуда не денутся, вот только пользователь об их существовании и знать забудет, сосредоточившись не на декодировании в голове их расширений, а на делах и развлечениях. На жизни, короче.